Universell, autark - die SEG des THW

Einsatz unter umluftunabhängigem Atemschutz
Rettung aus Trümmern

Die 1.Bergungsgruppe (1.BGr) ist die universellste Gruppe im Technischen Zug. Personal und Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrum ausgerichtet. In der Regel wird diese Gruppe zuerst zum Einsatz kommen (als Schnelleinsatzgruppe SEG).

Die 1.BGr kann in der Regel eine Ausrückzeit von 15 Minuten nach Alarmierung sicherstellen. Die erste Bergungsgruppe wird unterstützt durch die zweite Bergungsgruppe oder durch technische Fachgruppen, oder aber sie unterstützt diese.

Qualifikation des Personals der 1.BGr:

• THW-Grundausbildung
  • Fachausbildung Bergung
  • weitere Ausbildung für Helfer in Sonderfunktionen
    • Kraftfahrer
    • Sanitätshelfer
    • Sprechfunker
    • Gerätewart
    • Atemschutzgeräteträger
    • Schweißer

Hier erhalten Sie Informationen zur Technik und Ausstattung der Bergungsgruppe 1

Die Bergungsgruppe stellt sich vor...

StAN wörtlich:

Die erste Bergungsgruppe rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen, einschließlich Wassergefahren. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt sie technisch und personell die Fachgruppen des THW.