Stärker - schwerer - stationär, die 2.BGr

Maueröffnung mit der Betonkettensäge
Rettung mittels Leiterhebel

Die zweite Bergungsgruppe (2.BGr) ist neben einer Grundausstattung die weitgehend jener der 1.BGr ähnelt mit zusätzlichen schweren Komponenten ausgerüstet.

Insbesondere nutzt sie elektrische, pneumatische und hydraulische Werkzeuge. Mit diesen Werkzeugen kann die 2.BGr schwere Bergung auch da leisten, wo Abgase verbrennungsgetriebener Werkzeuge den Einsatz behindern oder gefährden würden.

Der Einsatz der 2.BGr erfolgt weitgehend stationär am Schwerpunkt des Einsatzgeschehens.

Die zweite Bergungsgruppe wird unterstützt durch die erste Bergungsgruppe oder durch technische Fachgruppen, oder aber sie unterstützt diese.

Qualifikation des Personals der 2.BGr:

• THW-Grundausbildung
  • Fachausbildung Bergung
  • weitere Ausbildung für Helfer in Sonderfunktionen
    • Kraftfahrer
    • Sanitätshelfer
    • Sprechfunker
    • Gerätewart
    • Atemschutzgeräteträger
    • Schweißer/Brennschneider

Hier erhalten Sie Informationen zur Technik und Ausstattung der Bergungsgruppe 2!

Die Bergungsgruppe stellt sich vor...

StAN wörtlich:

Die 2.BGr rettet Menschen und Tiereund birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen, einschließlich Wassergefahren. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt sie technisch und personell die Fachgruppen der Technischen Züge.

Dabeisein und mitmachen!

Du hast Interesse?