Einsatzleitwagen (ELW)

Ausbau: Miesen, Bonn / Eigen

Erstzulassung: 03/2001

Einsatzgebiet

Der Einsatzleitwagen (ELW), der mit Fernmelde- und Führungsmitteln ausgestattet ist wird vom Zugtrupp verwendet.

Die Besatzung besteht aus dem Zugführer, dem Zugtruppführer, einem Kraftfahrer und einem Helfer. Der ELW dient als Arbeitsraum für den Zugtrupp und, wenn nötig,  zur Beförderung des Führungspersonals, gegebenenfalls zusätzlicher Einsatzmannschaft, zum Transport der persönlichen Ausstattung und der Fachdienstausstattung des Zugtrupps.

Einmal an der Einsatzstelle angekommen, kann sich das Fahrzeug schnell verwandeln. Mit wenigen Handgriffen hat man Tafeln, Papier und Stifte bereit. Mit Magnettafeln wird dann aus diesem Fahrzeug eine Zentrale, die den Einsatz koordiniert und über Funk mit allen Beteiligten kommuniziert. Wenn die Bevölkerung informiert werden muss, hilft der integrierte Lautsprecher.